Collingwood にあるパン屋さん「To be Frank」のご紹介。
お店の名前を日本語に訳すと「はっきり言って…」「正直なところ…」といった、何か思いを率直に伝えるときに使うフレーズ。
このパン屋さんは、何を伝えようとしているのでしょう?!
“パン屋”ですが、しっかりとテーブル席が用意されているので、カフェとして利用できます。フードメニューはないので、もちろんパンを食べるわけですが😅
オージーが大好きな酸味の効いた サワードウや、ライ麦パン、バゲット、フォカッチャなどなど、そのバリエーションの数はさすがパン屋さん!
私はオリーブの実が入った「Olive fougasse」を買いました☺️オリーブパンの存在は友人に教えてもらったのですが、これがまた私にも大ヒット!
オリーブをかんだ時に広がる酸味がとても良くて、食べていて非常に美味しく、しっとり生地の中にあるオリーブのザクザクとした触感が楽しいパンです。
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パン棚の上をみると、ドリンクのプライスが書かれたボードとは別に、こんなボードが…
Wed Purple wheat
Thu Khorasan
Fri Inca influence
Sat Spelt
Sun Emmer
曜日と小麦の種類…もしかして、日替わりで異なる種類の小麦を使ったパンを出してるとか?!
また、期間限定?週替り?で様々なパンを出しているようなので、こまめなインスタチェックが欠かせません!
ちなみに現在は「7月にクリスマスを祝おう!」と、Panettone(パネトーネ=ドライフルーツが入ったイタリアの伝統的な菓子パン。クリスマス時期になるとスーパーマーケットでよく見かけます。)が売られているようです。きっと発案者は北半球出身なんでしょうか(笑)……私やその周囲を含め、寒い時期になるとクリスマスが恋しくなるのは北半球育ちあるあるだと思っています🤣
使っている豆は「Symmetry」
このコーヒーがなんだか美味しくて、「Zest Coffee」に続く新たなマイブームになりそうな予感…
正直なところ…
パン屋で買うパンはやっぱり美味しかった!
そして思いがけず新たな美味しいコーヒーブランドを知ることができました!
そんな大満足の休日のスタートでした!
お店は月曜と火曜が定休日。
15時閉店前ですがパンは減っていく一方なので、お目当てがある場合はお早めに!
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To be Frank Bakery
1/4 Bedford Street, Collingwood, VIC 3066
Wed - Sun: 7.30am - 3pm (or sold out).
Mon/Tues: Closed